segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Dica de como gelar a cerveja em três minutos



No centro da quadra do Cacique de Ramos, aos pés da sagrada tamarineira, brota uma receita que mais parece pajelança. O ritual, comandado pelo líder do bloco, Bira Presidente, porém, não tem nada de sobrenatural. Mas é capaz de deixar muito marmanjo nas nuvens. Mistura-se gelo, sal e álcool nas devidas proporções. Três minutos e tisshh: cerveja geladinha! Nada que a Química e a Física não expliquem.— Essa receita é garantida. Gela rápido mesmo e todo bom sambista gosta de cerveja bem gelada — diz Bira, que deixa para os químicos e físicos explicarem a “parte técnica” da receita, que manda juntar, para cada saco de gelo, dois litros de água previamente misturados a meio quilo de sal e, depois, 500ml de álcool.A cerveja gela tão rapidamente devido às chamadas “propriedades coligativas” da receita, explica o professor de Física da Universidade Federal de São Carlos, em Sorocaba, Marcos Leodoro:
— Uma solução de sal e água tem um ponto de fusão (degelo) menor do que a água pura, que é de zero grau. Quando se coloca sal num gelo formado por água pura, diminui-se o ponto de fusão. O gelo derrete.
Só que o derretimento do gelo é um processo endotérmico, ou seja, absorve calor do meio para poder ocorrer. Isso faz com que a temperatura no recipiente diminua, podendo chegar a 19 graus negativos. Tudo isso em poucos minutos.
O álcool tem a mesma função do sal. Uma solução de álcool em água apresenta um ponto de congelamento muito abaixo de zero. Apesar de o sal acabar saindo bem mais barato e ser mais eficaz — cerca de 30g de sal equivalem a 65ml de álcool para que seja observado o mesmo efeito — juntar os dois elementos torna a receita ainda mais potente.
Segundo o professor de Química da Universidade Federal Fluminense Fernando Mainier, essas reações endotérmicas são feitas em laboratórios usando cetonas, para controlar a temperatura de um experimento:
— Cetonas são substâncias mais perigosas. Para uso doméstico, é melhor sal e álcool. A mistura mantém a temperatura baixa por mais tempo.
Segundo Mainier, a embalagem da cerveja também influi no resultado da receita. É bom optar pelas latinhas, já que o alumínio é melhor condutor térmico que o vidro.
— As latinhas vão gelar antes das garrafas, porque a troca de calor será mais rápida — ensina Mainier, que dá a temperatura ideal da loura gelada: — Boa é a quatro graus.

Fonte:

Jornal Extra

4 comentários:

  1. Valeu, Bira, pela dica. Mas quem foi o animal que filmou isto. Acho que ele já tinha bebido.

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  2. Cinegrafista ruim do kralho, não mostrou nada...

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  3. Saldade do Layout antigo do Ocioso, então venha revelo AQUI ;)

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  4. Valeu pela dica... seguirei o ritual ao pé da letra... rsrsrsrss..

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